top of page

Обслуживание во время военного положения

Обновлено: 17 мая


На взыскание алиментов в Украине введение военного положения практически не повлияло и продолжает осуществляться в обязательном порядке.


ПОРЯДОК ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ


Во-первых, судебные решения о принудительном взыскании алиментов можно получить и в условиях военного положения. Для этого необходимо подать в суд заявление о выдаче судебного приказа или иск о взыскании алиментов. Следует отметить, что основным недостатком принудительного взыскания алиментов по судебному приказу является ограничение размера алиментных выплат. В случае подачи иска сумма взыскания не ограничена.


Важным аспектом подачи иска является функционирование судов в определенных районах: Суд может быть разрушен, на его территории могут вестись активные боевые действия или он может находиться на временно оккупированной территории. В таких случаях юрисдикция суда меняется. Информацию об этом можно найти на официальном сайте "Юрисдикция Украины" на страницах соответствующих судов и Верховного суда.


Во-вторых, виды ответственности для должников по алиментным платежам в условиях военного положения остаются в силе и не изменились. Взыскатели не начисляют проценты, но должник может обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если суд примет решение о взыскании процентов и выдаст судебный приказ, подлежащий исполнению, то он будет исполнен судебным приставом-исполнителем.


Административные и уголовные санкции также остаются в силе.


В-третьих, отдельным вопросом стало взыскание алиментов на детей военнослужащих. Никаких исключений для принудительного взыскания алиментов с военнослужащих в условиях военного положения не предусмотрено. Они обязаны обеспечивать содержание своих детей так же, как и все остальные.


Таким образом, взыскание алиментов с военнослужащих основано на общих принципах и распространяется на все виды денежных выплат, кроме временных.


В-четвертых, не изменился и вопрос взыскания алиментов с лиц, потерявших работу в условиях военного положения. Безработные должники обязаны выплачивать алименты исходя из средней заработной платы жителей местности, где они проживают.


В-пятых, родители по-прежнему имеют право заключить соглашение об уплате алиментов, в котором оговариваются все условия уплаты алиментов и дополнительных расходов на ребенка, а также их размер, сроки и порядок. Учитывая условия военного положения, такое соглашение особенно актуально при изменении места жительства родителей и детей.


8 просмотров0 комментариев

コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
bottom of page