top of page

Выезд за границу с действующим автоматически продлеваемым видом на жительство в соответствии с § 24 AufenthG

Обновлено: 17 мая


В начале декабря 2023 года вступило в силу постановление Федерального министерства внутренних дел (IMM), согласно которому статус пребывания лиц из Украины, получивших временную защиту, будет продлен до 4 марта 2025 года в соответствии с § 24 Закона о пребывании (AufenthG). Это означает, что пострадавшим не нужно подавать заявление на продление статуса пребывания. Это избавляет от необходимости посещать соответствующие иммиграционные органы, что упрощает процедуру продления статуса жителя Украины и значительно облегчает работу иммиграционных органов.


Меня часто спрашивают выходцы из Украины, имеющие статус временной защиты в Германии, могут ли они выехать за границу с автоматически продленным видом на жительство в соответствии с § 24 AufenthG, поскольку продление их статуса не вытекает из самого документа.


В конце ноября 2023 года BMI в своем циркуляре сообщил следующее:


В соответствии со Статьей 39(1) Шенгенского кодекса о границах (ШКГ), BMI подаст заявку в Секретариат Совета для уведомления о продлении вида на жительство законодательным приказом в соответствии с Разделом 24(1) AufenthG и для публикации в Официальном журнале и для включения в Приложение 22 Руководства к ШКГ (Приложение стр. 17-24) Часть 2. Это сделано для того, чтобы компетентные органы государств-членов могли получить информацию о действительности прав правообладателей, путешествующих с видом на жительство, срок действия которого явно истек.


В ответ на соответствующий запрос некоммерческой организации Gemeinnützige Gesellschaft zur Unterstützung Asylsuchender e.V. из Мюнстера, BMI вновь объявил январь 2024 года:


IMT проинформировал Секретариат Совета ЕС о продленных видах на жительство в соответствии с § 24 (1) AufenthG и попросил включить их в руководство по Шенгенскому кодексу о границах. Это позволит компетентным органам государств-членов ЕС получать информацию о действительности разрешений на пребывание, срок действия которых истек.


После этого государства-члены ЕС будут располагать соответствующей информацией, и повторный въезд в Германию станет возможным без каких-либо проблем.


Если у вас остались какие-либо сомнения, BMI рекомендует вам обратиться в местное ведомство по делам иностранцев или связаться со мной


7 просмотров2 комментария

2 Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen
Mit 5 von 5 Sternen bewertet.

Александр с Вами можно связаться в телеграмме?

Gefällt mir
Unknown member
09. Mai
Antwort an

Да конечно

Gefällt mir
bottom of page