top of page

Статус украинских беженцев с просроченными паспортами

Обновлено: 17 мая


Правительство Украины запретило выдачу и продление внутренних и заграничных паспортов украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, которые подлежат обязательной военной службе. Соответствующие поправки были приняты 23 апреля 2024 года.


В русскоязычных и украиноязычных СМИ появилась информация о том, что Deutsche Welle по запросу берлинского Сената получила сведения, согласно которым предоставление или продление статуса пребывания украинским беженцам не зависит от срока действия их национальных паспортов. Главное, чтобы можно было каким-то образом установить личность соответствующего человека.


Мои поиски в немецкоязычных СМИ пока не дали никаких результатов. Ни на сайте Deutsche Welle, ни в берлинском Сенате ничего не нашлось по этому поводу.


Поскольку моя профессия юриста не позволяет мне полагаться только на газетные статьи, я связался с Сенатом Берлина и Deutsche Welle и попросил предоставить дополнительную информацию, а лучше полный ответ властей. Ответа от Сената Берлина я пока не получил. Однако сотрудник Deutsche Welle очень быстро связался со мной и предоставил официальную информацию.


Оказалось, что официальный ответ пришел не из Сената Берлина, а из Государственного ведомства по делам иммиграции (LEA) в Берлине. Это ведомство действительно подтвердило, что для выдачи и продления вида на жительство для временной защиты беженцев из Украины по закону не требуется наличие действующего паспорта, если личность можно уточнить другим способом. Право на проживание в Германии и все связанные с ним права остаются в силе независимо от такого решения украинского правительства.


Власти также заявили, что если посольства и консульства Украины отказывают гражданину Украины в выдаче или продлении украинского паспорта только потому, что он не прошел военную службу, Государственное иммиграционное управление будет выдавать соответствующие заменяющие документы для международных поездок или пересечения границы только в исключительных случаях. Постановление о пребывании требует от иммиграционных властей выдавать призывникам документ, заменяющий немецкий, только при наличии веских причин. Обязательная военная служба по закону считается разумным гражданским долгом. Соответствующие заявления о выдаче немецкого проездного документа, за которые взимается плата, будут подвергаться тщательному рассмотрению и, как правило, отклоняться.




На первый взгляд, эта информация может показаться удивительной. Ведь это можно расценить как неравное отношение. Если вспомнить ситуацию, когда у многих украинских беженцев не было с собой паспортов, особенно в первые месяцы после начала войны в Украине, местные иммиграционные власти указывали им на то, что они должны обратиться за новым украинским паспортом в украинское посольство. Однако, поскольку они также знали, что украинское посольство переполнено, а поездка в Украину нецелесообразна, иммиграционные власти обычно выдавали проездные документы иностранцам. Так почему бы человеку, который хочет получить или продлить свой украинский паспорт, но не может сделать это в украинском посольстве из-за сложившейся правовой ситуации, не получить проездной документ для иностранцев в органах по делам иностранцев? Кажется, что ситуация похожа на ситуацию с беженцами, у которых не было паспортов на момент прибытия.


На самом деле это другая ситуация с юридической точки зрения, и ответ на нее можно найти в соответствующих законах.


Давайте рассмотрим ситуацию подробнее:


Согласно § 5(1) Постановления о пребывании, иностранцу, который может доказать, что у него нет паспорта или заменителя паспорта и он не может его получить в разумных пределах, может быть выдан проездной документ для иностранцев в соответствии с определенными требованиями.


По смыслу пункта 1 разумным считается, в частности, прохождение обязательной военной службы, если ее прохождение не является неразумным по веским причинам, и выполнение других разумных гражданских обязанностей.


Как правильно сообщил Deutsche Welle представитель LEA, обязательная военная служба, таким образом, юридически считается разумным гражданским долгом. Таким образом, заявителю не может быть выдан проездной документ для иностранцев только по причине прохождения обязательной военной службы в Украине.


Раздел 5 (3) Постановления о пребывании также гласит:


Как правило, проездной документ для иностранцев не выдается, если страна происхождения отказывается выдать паспорт или замену паспорта по причинам, на основании которых в выдаче паспорта также может быть отказано или иным образом отказано в соответствии с немецким паспортным законодательством, в частности, согласно § 7 Закона о паспорте, или из-за отказа сотрудничать согласно § 6 Закона о паспорте.


Украина отказывается выдавать или продлевать паспорта военнообязанным мужчинам, поскольку в Украине идет война. Поэтому в Германии должно существовать сопоставимое правовое регулирование, на которое могли бы ссылаться иммиграционные власти, чтобы иметь возможность отклонять соответствующие заявления о выдаче проездных документов для иностранцев. И такая норма действительно существует.


В § 7 Закона о паспорте:


В выдаче паспорта должно быть отказано, если определенные факты дают основание полагать, что заявитель паспорта [...] намерен покинуть Федеративную Республику Германия в качестве призывника без разрешения окружного ведомства по замене вооруженных сил, требуемого согласно [...] § 48(2) Закона о воинской повинности.....


Итак, давайте посмотрим на статью 48 Закона о воинской повинности, на которую ссылается Закон о паспорте.


В ней, в частности, говорится, что в состоянии обороны лица мужского пола, достигшие 17-летнего возраста, должны получить разрешение ответственного центра карьеры бундесвера по распоряжению федерального правительства, если они хотят покинуть Федеративную Республику Германия (см. § 48 (1) предложение 1 № 5 b в сочетании с § 48 (2) Закона о воинской повинности).


Термин "случай обороны" четко определен в Основном законе (ст. 115 a п. 1 предложение 1 Основного закона):


Решение о том, что федеральная территория подвергается вооруженному нападению или что такое нападение неизбежно (случай обороны), принимается Бундестагом с согласия Бундесрата.


Таким образом, в случае войны в Германии компетентные органы могут отказать в выдаче паспорта немецким призывникам.


Орган по делам иностранцев также может отказать украинскому призывнику в выдаче проездного документа для иностранцев, ссылаясь, в частности, на § 5 (3) Постановления о пребывании (см. выше).


Однако в разделе 5(3) Постановления о пребывании прямо указано: "Как правило, проездной документ для иностранных граждан не выдается...".


Эта формулировка означает, что существуют и исключения из правила, когда такой проездной документ все же может быть выдан. Такие случаи тщательно изучаются, и перед подачей заявления на получение проездного документа для иностранцев рекомендуется обратиться за юридической консультацией или поручить подачу заявления на получение проездного документа для иностранцев адвокату.


11 просмотров1 комментарий

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Miembro desconocido
09 may

Sehr interessant

Me gusta
bottom of page