top of page

Завещания и наследственные договоры во время войны

Обновлено: 17 мая


Во время военного положения в Украине завещания нотариально удостоверяются в обычном порядке.


Отсутствие доступа к реестру наследников не может быть препятствием для совершения нотариальных действий в условиях военного положения. Соответствующая регистрация сведений в реестре наследников должна быть осуществлена нотариусами в течение пяти рабочих дней со дня восстановления такого доступа.


Список нотариусов, действующих в условиях военного положения, формируется Нотариальной палатой Украины. Определенный круг других лиц и порядок нотариального удостоверения завещаний определены Положением о нотариальном удостоверении завещаний и доверенностей, которое приравнивается к нотариальному удостоверению.


Так, помимо нотариусов, этими правами наделены следующие лица:


- Должностные лица органов местного самоуправления;


- командиры воинских частей, организаций и военных академий;


- главные врачи, их заместители по медицинской службе или дежурные врачи в медицинских учреждениях.


Как следствие, в условиях военного положения:


- Завещания военнослужащих могут быть нотариально удостоверены командиром (начальником) воинских формирований (органов, учреждений) или другим назначенным им уполномоченным лицом, после чего такие завещания передаются нотариусами для обеспечения их регистрации в реестре наследств;


- Завещание лица, находящегося на лечении, может быть нотариально удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или начальником госпиталя;


- завещание военнопленного может быть нотариально удостоверено начальником учреждения, в котором создано специальное отделение для военнопленных.


ОСОБЕННОСТИ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ


В отличие от нотариального удостоверения завещаний во время войны, нотариальное удостоверение наследственных договоров не претерпело никаких изменений.


Нотариальное удостоверение наследственных договоров, договоров об изменении этих договоров, их расторжении или прекращении осуществляется исключительно нотариусами, включенными в перечень нотариусов, совершающих нотариальные действия в отношении ценного имущества в условиях военного положения.


В этом случае, как и при нотариальном удостоверении завещаний, отсутствие доступа к реестру наследников не может повлиять на совершение нотариальных действий.


0 просмотров0 комментариев

Комментарии

Оценка: 0 из 5 звезд.
Еще нет оценок

Добавить рейтинг
bottom of page